学校首页 | 联系我们

养生保健

当前位置:首页 > 养生保健 >

天气“过山车” 血压要稳定

发布时间:2020-03-21 10:24    浏览次数:
  医生提醒,早春时节,冷空气刺激引起血管收缩,血流速度慢、血液黏稠度高,易引起血压升高。此时人的交感神经系统被激活,也会出现血压反应性升高。
  高血压是发生中风的极危险因素,无论收缩压或舒张压升高,均与脑中风发生成正比,且不受年龄、性别的影响,50%以上的中风发生在早春。高血压患者要多监测血压,防止中风、心肌梗死等并发症的发生。
  早中晚都要量一次血压
  据了解,人体血压升高是引起心脑血管等疾病的重要原因之一,是一个非常危险的信号,因此,高血压患者要多加小心,注意经常观察自己的血压指标。
  “血压控制得好,中风的发生率就低。研究显示,60岁~79岁的高血压患者,收缩压每下降10毫米汞柱,脑卒中发病率就下降近三分之一。”李凌说,人的血压一天24小时都是有变化的,因此,一天中早晨、中午、晚上各测一次血压,要保证同一体位、同一血压计、同一时间,这样可以最快地捕捉到血压变化。
  专家还建议,高血压患者在早春季节最好做个动态血压监测,做好记录,并及时将变化告知医生,在其指导下调整用药。根据血压变化规律,一般在血压高峰出现前的1~2小时服药,药效能更好发挥。
  药疗为主食补为辅
  目前,流传着不少食物降压的说法,比如有人说经常吃芹菜就能降压等。李凌说,食补降低血压只能起辅助性作用,高血压患者降压还应以服降压药物为主。如果是初发轻度的高血压患者,可以通过饮食、降低盐摄入量、多运动等进行调节,已经确诊的高血压患者都应该用药物进行治疗。
  早春时节,高血压患者应该如何控制血压,防止引发更为严重的疾病?李凌建议,首先要多注意保暖,减少冷空气刺激,不要看见太阳出来就急着脱下冬衣,还要坚持多做运动,减少盐类、脂肪类食物的摄入。另外,要注意调节情绪,保持心态平和也是非常重要的。